行业动态

《中国动力电池产业发展报告(2022-2023)》内容摘要

来源 : 发布时间 :2023-05-04 作者 :中国工业报 阅读次数 : [ ]

  近年来,世界各国政府积极推动新能源汽车产业快速发展,对动力电池产业起到了持续高增长的拉动效应。在相关产业发展过程中,中国企业和中国市场的表现十分抢眼,俨然已经成为全球动力电池产业发展的主战场。

  中国工业报调研发现,在带动全球动力电池产业高速发展的同时,中国市场正面临六大难点问题,而在这些难点问题背后更隐藏着九大趋势。为此,我们通过发布 《中国动力电池产业发展报告(2022-2023)》,针对产业政策、产业监管、产业招商等工作提出五项建议。现将产业现状、问题、走向和建议等内容摘编成篇,以飨读者。

  现状  

国际动力电池产业尤其是中国的动力电池产业在2022年取得了高速发展的业绩,但竞争却不断升级,市场格局急速演进。

 一   政策趋势  

  国际能源署(IEA)发布的《全球电动汽车展望2022》指出,2022年,全球有40个国家及地区颁布了燃油汽车禁令,并制定了全面电动化时间表;近年来,各国都对新能源汽车业的发展给予财政补贴。预计到2035年,大部分国家都将禁售燃油汽车。

  自2022年起,世界主要经济体针对新能源汽车的财政补贴政策开始出现退坡迹象。而美国在加大力度助推本土新能源汽车业大力发展的同时,还联合日本共同实施了一套旨在“保护美系资本实控企业利益、保护美国本国战略资源储备安全、统一针对非盟友国家进行非对称性竞争”的措施:2023年3月28日,美日联合宣布就电动汽车电池矿物达成贸易协议。根据协议,美日不得对电动汽车电池最关键的矿物实施双边出口限制,这些矿物包括锂、镍、钴、石墨和锰。

  据投资咨询公司BCAResearch助理副总裁何敬媛对外透露的信息分析,未来,美日很可能根据上述贸易协定,对不符合动力电池原材料标准的新能源汽车进行贸易限制,而且随着时间的推移,动力电池原材料限制标准将不断升级。

  美日经济发展历史以及众多美日跨国企业(世界500强企业)的股本结构数据显示:明治维新后,尤其是在二战战败后,日本家族财团被迫与美系资本深度重组融合;二战前,大量被日本家族实际控制的企业,目前多为美日家族混合资本实际掌控。这些拥有日本皮肤的企业在全球市场的网络布局根系深远发达,几乎拥有在所有国家开展采矿、加工、制造、贸易业务的全牌照资质和强大能力。

  美国计划借新能源汽车业“弯道超车”,实现“锈带复兴”,振兴本土制造业,同时计划针对非盟友国家发起产业竞争和国际贸易竞争,与日本联手签订上述双边贸易协定,就是在用美国和日本两大国家机器,为美系资本所实控的国际新能源汽车制造企业、动力电池制造企业、动力电池原料采掘加工制造企业预留美国本土市场、争夺国际市场保驾护航;同时,此种联合还能利用日企的全球布局网络保护美国本土战略资源的储备安全。

 二   市场趋势   

全球动力电池企业市占率排名情况